Мещерский Научно-Технический Центр
   
  • +7 (960) 565-30-02 г. Москва, ул. Дубининская,
    д. 57, стр. 1. Бизнес центр «Brent City»
  • mntc-mos@mail.ru
Компания выполнит геологические исследования для строительства в строгом соответствии с нормативными документами, качественно и в сроки.
 
ООО "МНТЦ" проводит в Москве и других регионах РФ инженерно-экологические изыскания для строительства быстро и по приемлемым ценам.
 
Химико-аналитическая лаборатория нашей компании осуществит анализы: атмосферного воздуха, воды, а также химический анализ почвы.
 
Компания выполнит комплексные инженерные исследования в любом регионе Российской федерации, по доступным ценам и в срок.
 

История создания водопровода и его развитие в Москве

Современный водопроводСовременному человеку сложно представить себе жизнь без такого привычного и нужного в быту достижения цивилизации, как водопровод. И хотя вода из-под крана не всегда отвечает нашим запросам, жить без нее невозможно. История московского водопровода очень интересна и показательна, поэтому знакомство с ней будет совсем не лишним.

История возникновения водопровода в Москве

Из летописи стало известно, что первый водопровод в Москве был построен по приказу великого князя Ивана Васильевича III. Он появился на территории Кремля в 1491 году. Он был просто необходим, если к стенам крепости подошли бы враги, и началась ее осада. Устройство этого водопровода было максимально простым: от естественного родника, который находился в Собакиной башне, которая в настоящее время носит название Арсенальной, вода самотеком через трубу из кирпича направлялась к Троицкой башне.

В 1633 году во время правления царя Михаила Романова был построен второй водопровод. От первого он отличался сложной технической конструкцией. Вода из Москва — реки самотеком поступала в большой белокаменный колодец, который в диаметре достигал 5 метров, а его глубина составляла 9 метров. Он был вырыт в одной из башен московского Кремля – Сбивловой (Водовзводной). Специальный резервуар располагался на верху этой башни, в который вода подавалась при помощи созданной для этой цели  водоподъемной машины. Из него вода по трубам подавалась в дворцовый сад, некоторые дворцы, а также царские дворы: Кормовой, Сытный, Хлебный и конюшенный. Сам резервуар и трубы выложили свинцом, что вероятнее всего было причиной отравлений тех, кто использовал такую воду. Этот водопровод перестал действовать в начале 18 века  и  из-за множества перестроек в Водовзводной башне никаких следов от него обнаружить не удалось.

Дальнейшее развитие истории водоснабжения столицы

Наполнение емкостиМосква разрасталась и давно покинула крепостные стены Кремля. Население для питья и приготовления пищи использовало воду из Москвы-реки, в которой стирали белье, мыли скот, к тому же на ней работало множество мельниц. Естественно, что вода год от года становилась более грязной. Вспышки эпидемий холеры и чумы разумные люди того времени также связывали с водой.

Из-за эпидемии в  1771 году население города сократилось на половину, поэтому Екатерина II  выделила 400 солдат и более миллиона рублей на строительство в Москве нового трубопровода. Такое решение было принято, не смотря на то, что город  еще не был столицей, а в Петербурге никакого водопровода не было.

Прежде чем приступить к осуществлению проекта, необходимо было провести комплекс инженерных изыскательских работ, которые поручили гидравлическому корпусу, возглавляемому генерал – поручиком Фридрихом Вильгельмом Бауэром. По повелению Екатерины II он же и руководил строительством водопровода.

В ходе изыскательских работ, которые продолжались в течение нескольких лет, были изучены родники в самой Москве и  рядом с ней. В результате в 1779 году специальная комиссия решила, что источником для водопровода должны стать ключи, находящиеся рядом с селом Большие Мытищи. Вода в них  отличалась хорошими вкусовыми качествами, к тому же местный рельеф позволял направить воду самотеком.

Стройка длилась очень долго — целых 25 лет, при этом 10 лет составляли перерыв из-за русско-турецкой войны. Начинал ее по царскому указу Ф.В.Бауэр, но ее окончания ему не удалось увидеть, и с 1983 года руководство строительством возглавил инженер И.К. Герард. За столь продолжительный период на престоле сменилось целых три правителя, но все они понимали, что Москве водопровод очень нужен. Именно поэтому они выделяли на этот объект не малые средства: Павлом I в 1797 году – 400 тысяч руб., Александром I в период 1802-1803 годов на завершение строительства еще 200 тысяч руб.

Чтобы вникнуть в историю создания водопровода нужно знать его устройство

Новый водопровод существенно отличался от ранее построенных сооружений. В Мытищах было вырыто 43 бассейна, которые имели глубину по два метра. Их покрыли крышами, изготовленными из дерева, а стены выложили кирпичом. Именно в них скапливались ключевые и грунтовые воды. Чтобы вода могла самотеком поступать в Москву, была изготовлена галерея из кирпича. Даже по сегодняшним меркам ее размеры впечатляют: длина – 19 верст, при этом  высота составила полтора метра, а ширина – метр.

Вода стекала в специально подготовленный водоприемный бассейн, который располагался на Трубной площади Москвы. От него вода по чугунным трубам поступала к водозаборным колодцам. Проект был разработан таким образом, что водопровод дважды пересекался с рекой Яуза. В одном месте  трубы просто проложили по ее дну. Второе место пересечения находилось рядом с селом Ростокино, в настоящее время в конце проспекта Мира. Здесь был построен мост-акведук, который в официальных бумагах получил название Ростокинского акведука. В народе же это сооружение стали называть Миллионным мостом, поскольку на него была потрачена очень большая сумма – два миллиона рублей. В верхней части этого сооружения был размещен лоток, который был выложен свинцом. Именно по нему водопроводная вода пересекала русло реки. Этот очень красивый мост, включающий 21 арку, сохранился до настоящего времени и представляет собой архитектурную и историческую ценность.

Новый поворот в истории развития водоснабжения жителей Москвы

Водопровод в банеГалерея Мытищенского водопровода со временем просела и обветшала, а местами и совсем обвалилась. В водопроводных трубах появились трещины, через которые в воду стала попадать грязь. Происходило это во время царствования Николая  I и он издал указ о реконструкции этого важного для города объекта. Возглавил ее Н.И.Яниш, являвшийся начальником путей сообщения России. Реконструкция была полномасштабной и  шла довольно долго — до 1835 года. Были выполнены следующие работы:

  • Капитальный ремонт кирпичной кладки галереи;
  • Возведение водокачки в селе Алексеевское  с установкой паровых машин Уатта, которые приводили в действие насосы, качавшие воду в бак, рассчитанный на 5 000 ведер. Вода шла по трубам, изготовленным из чугуна. Бак разместили на Сухаревской башне, которая стала выполнять функцию водонапорной и успешно справлялась с ней в течение целого века;
  • Возведение в центре Москвы 5 водоразборных фонтанов. Устанавливали их совсем не ради красоты, они были предназначены для набора воды местными жителями. Те, кто жил рядом, носили воду домой на коромыслах. Для остальных воду в размещенных на телегах бочках привозили водовозы, естественно, что не бесплатно.

В настоящее время сохранилось два таких фонтана. Один из них, Петровский, по прежнему находиться на своем месте на улице Театральной, рядом с памятником Карлу Марксу. Второй фонтан прежде располагался на Лубянке, а теперь — возле Нескучного сада, рядом с Академией наук.

Историю московского водопровода пополняют новые заметные события

Мытищинский водопровод претерпел серьезное усовершенствование в период 1855-1858 годов. Руководил ими талантливый инженер-гидротехник барон А.И. Дельвиг. Именно он написал руководство по устройству водопроводов, которое стало первым в России. Его формулами пользуются и в настоящее время. Длительное время А.И.Дельвиг был председателем Императорского инженерно-технического общества.

В соответствии с разработанными им проектами были произведены такие работы:

  • Замена устаревших машин Алексеевской водокачки более мощными;
  • Устройство дополнительного бака для воды;
  • Прокладка новой трубы к Сухаревской башне;
  • Строительство еще 26 водоразборных фонтанов, а также колонок и бассейнов;
  • Сооружение 15 пожарных колодцев, что явилось существенной помощью пожарным частям Москвы;
  • Прокладка 45 км разводящих сетей.

После реконструкции производительность водопровода увеличилась в 2,5 раза.

В 1890 году городской голова Н.А. Алексеев начал строить новый Мытищинский водопровод. Благодаря его энтузиазму и личному примеру — он вложил собственные денежные средства, эта стройка заняла всего 2,5 года, что является рекордом. Строил этот водопровод Н.П. Зимин. Он окончил Императорское техническое училище, и стал хорошим строителем, которому доверили возглавить возведение водопровода. П.П. Зимину удалось внедрить множество новшеств технического характера, в том числе и в области эффективного пожаротушения. В результате москвичи были в полной мере обеспечены питьевой водой.

Написать нам
Меню