Мещерский Научно-Технический Центр
   
  • +7 (960) 565-30-02 г. Москва, ул. Дубининская,
    д. 57, стр. 1. Бизнес центр «Brent City»
  • mntc-mos@mail.ru
Компания выполнит геологические исследования для строительства в строгом соответствии с нормативными документами, качественно и в сроки.
 
ООО "МНТЦ" проводит в Москве и других регионах РФ инженерно-экологические изыскания для строительства быстро и по приемлемым ценам.
 
Химико-аналитическая лаборатория нашей компании осуществит анализы: атмосферного воздуха, воды, а также химический анализ почвы.
 
Компания выполнит комплексные инженерные исследования в любом регионе Российской федерации, по доступным ценам и в срок.
 

Проведение инженерных изысканий в 20 — 40 годах

Продолжение статьи — Начало комплексных инженерно-геологических изысканий в России.

В 20-30 годы прошлого столетия в СССР активно строились дроги, различные промышленные предприятия, гидроэлектростанции и каналы. Все это требовало более подробного изучения условий возведения объектов. В Петрограде в 1923 году было официально создано Дорожно-исследовательское бюро, которое проводило исследование грунтов во многих регионах страны. Электрификация и индустриализация требовали проведения разных геологических исследований, что и позволило выделить инженерную геологию в самостоятельную отрасль науки. В связи с этим в 1929 году был создан Центральный институт гидрологии и инженерной геологии. При обосновании  различных проектов применялись новые для того времени методы исследований. Так при изысканиях на гидротехнических объектах проводили опытно-фильтрационные  работы,  наблюдали за динамикой поземных вод. На площадках, где возводились промышленные объекты, при проведении полевых работ использовали  динамическое зондирование грунтоносом. По данным проведенных исследований  выбирали допустимую нагрузку на грунты. При изысканиях, которые проводились при возведении мостовых переходов, испытывали как одиночные сваи, так и кусты свай. При проведении работ на Камышенском створе, были впервые проведены уникальные сдвиговые испытания.

В нашей стране основоположником инженерной геологии по праву считается Ф.П. Саваренский. Большую роль в ее развитии сыграли И.В. Попов, В.А. Приклонский, Н.В. Коломенский, М.П. Семенов и многие другие.

Непосредственно перед войной 1941 -1945 годов инженерно-геологические изыскания в нашей стране были пополнены опытными работами по оценке устойчивости породы с помощь взрыва, а также по закреплению естественных оснований. В военные годы изыскания продолжали проводиться, но их характер сильно изменился. В условиях войны проводить продолжительные исследовательские работы было невозможно, поэтому условия залегания грунтов изучались одновременно со строительными работами. Так, при строительстве  железнодорожной переправы через Ладожское озеро в 1943 году без каких-либо предварительных инженерно-геологических исследований было забито  34000 опытных свай. Забивая каждую сваю, фиксировали количество ударов на метр погружения и все конечные отказы. Таким образом были получены данные, которые позволили достоверно определить протяженность слабых ленточных глин и выделить вдоль строящейся трассы участки для забивки свайных опор, которые в зависимости от свойства грунтового основания имели различную конструкцию.  Проведенные исследования позволили  возвести переправу в очень короткий срок, что для блокадного Ленинграда было жизненно необходимо.

Читайте также:

Написать нам
Меню