Мещерский Научно-Технический Центр
   
  • +7 (960) 565-30-02 г. Москва, ул. Дубининская,
    д. 57, стр. 1. Бизнес центр «Brent City»
  • mntc-mos@mail.ru
Компания выполнит геологические исследования для строительства в строгом соответствии с нормативными документами, качественно и в сроки.
 
ООО "МНТЦ" проводит в Москве и других регионах РФ инженерно-экологические изыскания для строительства быстро и по приемлемым ценам.
 
Химико-аналитическая лаборатория нашей компании осуществит анализы: атмосферного воздуха, воды, а также химический анализ почвы.
 
Компания выполнит комплексные инженерные исследования в любом регионе Российской федерации, по доступным ценам и в срок.
 

Инженерно-геологические изыскания в послевоенные годы

После того, как окончилась  Великая Отечественная война, необходимо было восстанавливать разрушенное хозяйство и требовалось выполнять большие объемы изыскательских работ в крайне сжатые сроки.  Именно в эти годы инженерно-геологическим изысканиям был дан новый  очень мощный толчок. На строительных площадках различных объектов стали использовать зондирование. Сначала в основном применялось  динамическое, а немного позже и статическое зонирование. К концу 50-х годов прошлого века получили развитие следующие методы:

  • прессиометрические испытания;
  • испытания различных грунтов штампами;
  • испытания на кольцевой, вращательный и поступательный срез.

В это же время увеличиваются объемы испытаний натурных свай, а спустя некоторое время и моделей свай. Важную  роль сыграло применение таких геофизических методов, как сейсморазведка, электроразведка, радиоизотопные методы. Путем объединения радиоизотопных метолов и статического зондирования появляется пенетрационно-каротажный метод.

После войны в нашей стране возводились такие уникальные сооружения, как тепловые и атомные электростанции, крупные гидроузлы, объекты для обороны. В некоторых городах появилось метро. Масштабные стройки,  несомненно, оказали очень важное влияние на дальнейшее развитие инженерно-геологических исследований.

В 20 столетии в 60-70 годы наблюдалось чрезвычайно быстрое развитей лабораторных и полевых методов, применяемых при проведении инженерно-геологических исследований.  Ручное бурение постепенно вытеснялось механизированным. Чтобы упорядочить  и усовершенствовать методику и технику отбора образцов монолитов (грунта ненарушенного строения)  были разработаны различные грунтоносы: забивной, обуривающий и три варианта вдавливаемых. Еще несколько оригинальных конструкций грунтоносов  разработали в УралТИСИЗ, ЛенТИЗИС, ПНИИИС и других организациях.

В крупных изыскательских организациях в эти годы успешно осваивали различные методы исследований свойства грунтов в полевых условиях. В 1973 году в ЛенТИСИЗе имелись такие технические средства:

  • установка для выполнения работ по статическому зондированию С-979;
  • установка для проведения испытаний грунтов пр помощи штампа, который упирается в стенки выработки и имеет площадь в 5000 см2;
  • канатно-рычажная установка КРУ-600;
  • прессиометр пневмоэлектрический;
  • установка вращательного среза;
  • приборы для испытания свай с комплектом приспособлений для них.

Немного  позже к этому списку добавились  и другие о нужные приборы и  оборудование. Опытные работы использовались и в других ТИЗИСах — трестах инженерно-строительных изысканий, а также в Гидропроекте, Теплоэлектропроекте, Фундаментпроекте и других организациях.

Следует отметить, что в 60-е годы было построено судно «Геолог-1», которое предназначалось для проведения инженерно-геологических исследований. На нем были смонтированы такие важные объекты: установка для бурения УГБ-50М, сейсмоакустическая  станция, а также подводная станция для проведения пенетрационного каротажа.

При проведении стационарных наблюдений и региональных исследованиях стали применять следующие дистанционные методы: аэровизуальные наблюдения и аэрофотосъемка,  съемки из космоса, радиолокационные съемки.

В начале 70-х годов при обработке полученных данных начали использовать ЭВМ. А в конце 70-х  была начата разработка системы для проведения автоматизированных изысканий.  В результате удалось автоматизировать такие важные операции как динамическое, статическое и ударно-вибрационное зондирование. На штамповых установках стали появляться самописцы, а в грунтовых лабораториях нашли свое применение автоматизированные компрессионные и сдвиговые приборы.

В 60-70 годы ХХ века  были созданы стандарты, которые периодически обновляются, практически на все методы, применяемые при инженерно-геологических исследованиях, за исключением бурения. Эти важные нормативные документы, в разработке которых  участие принимали ведущие исследовательские организации,  оказали очень большое влияние на развитие инженерно-геологических изысканий.

Еще об истории инженерных изысканий:

Написать нам
Меню