Мещерский Научно-Технический Центр
   
  • +7 (960) 565-30-02 г. Москва, ул. Дубининская,
    д. 57, стр. 1. Бизнес центр «Brent City»
  • mntc-mos@mail.ru
Компания выполнит геологические исследования для строительства в строгом соответствии с нормативными документами, качественно и в сроки.
 
ООО "МНТЦ" проводит в Москве и других регионах РФ инженерно-экологические изыскания для строительства быстро и по приемлемым ценам.
 
Химико-аналитическая лаборатория нашей компании осуществит анализы: атмосферного воздуха, воды, а также химический анализ почвы.
 
Компания выполнит комплексные инженерные исследования в любом регионе Российской федерации, по доступным ценам и в срок.
 

Инженерно-геологические исследования в конце 20 века

В конце 80-х годов прошлого века  во многих областях стали применять персональные компьютеры.  При проведении инженерно-геологических изысканий их стали использовать при камеральной обработке все материалов, полученных в результате полевого периода работ. Это стало настоящим прорывом в этом этой области.

Но в середине 1990-х годов в нашей стране резко снизились объемы промышленного производства, а значит, в значительной степени уменьшились объемы изыскательских работ. Это привело к тому, что из многих организаций этого профиля ушли не только молодые специалисты, но и опытные работники. В это время практически полностью прекратили выпускать технические средства, необходимые для проведения полевых исследований и были утрачены некоторые достаточно важные технические достижения. Прослеживалась тенденция по сокращению числа методов проведения полевых работ. Основными методами исследований, как в далекие времена, стали бурение скважин и проведение исследований в условиях лаборатории. Если при возведении объекта  применялись свайные фундаменты, то использовали статическое зондирование. Другие методы почти перестали использоваться. К сожалению, такая тенденция сохранилась и в более позднее время, когда начался подъем промышленного производства.  Даже в настоящее время некоторые организации используют только статическое зондирование, которое конечно позволяет достаточно качественно выполнить инженерно-геологические изыскания, но при этом следует учесть, что наряду с достоинствами этого метода у него имеются и недостатки. Специалисты утверждают, что  он не может  заменить применение других методов плевых исследований.

С началом 21 века наметился значительный подъем промышленного производства, который особенно стал  заметен за счет роста числа объектов гражданского строительства. В связи с этим объемы инженерно-геологических изысканий стали неуклонно возрастать, например, в Санкт-Петербурге объем выполненных  инженерно-геологических изысканий  в 2009 году по сравнению с 2005 годом увеличился практически в два раза.

Изыскательские организации стали активно приобретать новую технику для бурения и статического зондирования, оборудование для лабораторных исследований. Но возникла серьезная кадровая проблема. Опытных специалистов в этой области практически нет, за редким исключением,  и в настоящее время в большинстве изыскательских компаний трудятся специалисты  со стажем работы от 1 до 5 лет.  Конечно, этот факт отрицательно влияет на качество выполнения инженерно-геологических работ.  А именно в последние годы возводятся высотные здания, появилась потребность в изысканиях для таких энергетических объектов, как тепло и гидроэлектростанции, атомные станции. При проведении исследований на площадках, предназначенных для таких объектов необходимо  выполнение целого комплекса не только полевых, но и лабораторных исследований, в которых должны принимать участие  наиболее опытные специалисты.

Как отметили специалисты,  в начале нового тысячелетия бурение стало практически единственным методом полевого изучения  и при этом качество выполнения этих важных работ по сравнению с 90 годами прошлого века стало значительно хуже. Во многих изыскательских организациях при исследовании песчаных и глинистых грунтов используют в основном шнековый поточный способ, потому что он является наиболее производительным и простым, но при этом такой способ  дает значительно меньше информации, чем другие существующие варианты исследований. При таком способе происходит смещение геолого-литологических границ, а также могут быть пропущены имеющиеся на данной площадке линзы, прослои, гнезда и даже целые слои грунтов, средняя мощность которых не превышает 0,5 м.

При проведении шнекового бурения глинистые отложения, имеющие устойчивую консистенцию и прослои из водонасышенных песков, перемешиваются и в результате образуются текучие грунты. Существующие нормативные документы не ограничивают  область использования шнекового проточного способа, хотя на данный момент имеются другие способы бурения, которые несут больше информации. Среди таких способов следует отметить следующие варианты: колонковый «всухую»,  ударно-вибрационный, ударно-канатный.

Еще одним серьезным недостатком, который возник еще в начале 90-х годов прошлого тысячелетия , можно считать практически полное отсутствие в практике грунтоносов нормального ряда и других нужных конструкций. В отчетах указывается, что осуществляется отбор проб с ненарушенным сложением, но на самом деле они проводятся  выдавливанием, а иногда и выбиванием столбика грунта из колонковой трубы.  Также значительно уменьшилось количество таких геофизических работ, как сейсморазведка, электроразведка, каротажные исследования.

Еще об истории инженерных изысканий:

Написать нам
Меню