Мещерский Научно-Технический Центр
   
  • +7 (960) 565-30-02 г. Москва, ул. Дубининская,
    д. 57, стр. 1. Бизнес центр «Brent City»
  • mntc-mos@mail.ru
Компания выполнит геологические исследования для строительства в строгом соответствии с нормативными документами, качественно и в сроки.
 
ООО "МНТЦ" проводит в Москве и других регионах РФ инженерно-экологические изыскания для строительства быстро и по приемлемым ценам.
 
Химико-аналитическая лаборатория нашей компании осуществит анализы: атмосферного воздуха, воды, а также химический анализ почвы.
 
Компания выполнит комплексные инженерные исследования в любом регионе Российской федерации, по доступным ценам и в срок.
 

Геологические процессы, представляющие опасность для объектов строительства

Геологические процессы, которые происходят под воздействием внешних сил, называют экзогенными. Они могут представлять серьезную опасность для возводимых зданий и прочих сооружений, а своевременно проведенные инженерные исследования позволят  своевременно их выявить и изучить. На основе полученных результатов можно принять адекватное решение: отказаться от данного земельного участка, либо предпринять необходимые меры, которые позволят исключить или в значительной мере уменьшить негативное воздействие опасных геологических процессов возводимый объект.

В средней полосе России наиболее часто встречаются следующие экзогенные процессы: неравномерная осадка, морозное пучение, суффозия, оползни, карст, заболачивание, подтопление. Рассмотрим каждый из них немного подробнее.

Неравномерная осадка возникает в случае, если грунты имеют различную несущую способность. В результате осадка под одной частью происходит значительно слабее, чем под другой. Такое случается если инженерные изыскания не проводились совсем или выполнены были некачественно и в результате все расчеты оказались неверными. Возможность возникновения неравномерной осадки определяется при изыскательских работах и проект фундамента рассчитывается таким образом, чтобы осадка везде, в том числе и по углам, была одинаковой. Справиться с такой задачей могут только квалифицированные специалисты, имеющие достаточный опыт в проведении инженерных изысканий для строительства и проектировании. Последствия неравномерных осадок устранять достаточно дорого. Обычно для этого под оседающие части проводят закачку бетона.

Морозное пучение является явлением, характерным для глинистого грунта. Поэтому очень важно знать состав почвы, на которой планируется строительство. Выявить их состав несложно при проведении инженерных изысканий. Физически связанная вода, присутствующая в глинистом  грунте, замерзая, вызывает увеличение объема породы. В результате грунт примерзает к какой-либо конструкции, например, блоку фундамента, и выдавливает ее. Чтобы этого не случилось, фундамент необходимо заглубить ниже глубины промерзания  и уложить песчаную подушку.

Суффозией называют процесс переноса грунтовыми водами частиц грунта. Он характерен для песков различной зернистости, если имеется вертикальный поток подземных вод. Очень часто суффозия связана с карстами. Бороться с таким процессом дорого и сложно. Если на участке в результате исследований выявится суффозия или карст, то от строительства лучше отказаться.

Карст – это процесс растворения пород или выщелачивание. В Центральном регионе распространен карбонатный тип, но встречается и гипсовый. Карбонатный карст развивается довольно медленно и наибольшую опасность представляет не он сам, а тесно связанная с этим процессом суффозия. Гипсовый карст разрастается очень динамично, потому что растворимость гипса значительна, и если в результате исследований будут выявлены условия для его развития, то от возведения объекта лучше отказаться.

Подтоплением называют процесс подъема подземных вод выше некоторого критического уровня. Глубина до уровня подземных вод в зависимости от категории земель различается. Участок считают подтопленным, если уровень вод достигает 4 метров для городской черты и 0,6 метра для пашни. Проведение инженерных исследований позволит заранее спланировать мероприятия по предотвращению подтопления, основным из которых является правильно спроектированная дренажная система.

Заболачиванием называют процесс образования болота. Территорию считают заболоченной в случае, если мощность торфа превышает 30 см. Если выявлено, что на участке имеются торфяные залежи, то строить на нем специалисты не рекомендуют.

Оползни встречаются довольно часто и возникают на склонах с крутизной от 3 градусов. Существует примерно 10 типов оползней, которые классифицируют по-разному. С одними из них справится довольно легко, но с другими практически невозможно. Именно поэтому при строительстве на склоне необходимо обратиться к знающим специалистам, которые проведут все необходимые инженерные исследования, расчеты и представят полноценный отчет с актуальными рекомендациями по противооползневым мероприятиям. Чаще всего возводят подборные стенки, устанавливают сваи, перепланируют склон и т.д. В случае если возникнет ошибка в расчете устойчивости грунтов, то она может дорого обойтись.

Написать нам
Меню