Мещерский Научно-Технический Центр
   
  • +7 (960) 565-30-02 г. Москва, ул. Дубининская,
    д. 57, стр. 1. Бизнес центр «Brent City»
  • mntc-mos@mail.ru
Компания выполнит геологические исследования для строительства в строгом соответствии с нормативными документами, качественно и в сроки.
 
ООО "МНТЦ" проводит в Москве и других регионах РФ инженерно-экологические изыскания для строительства быстро и по приемлемым ценам.
 
Химико-аналитическая лаборатория нашей компании осуществит анализы: атмосферного воздуха, воды, а также химический анализ почвы.
 
Компания выполнит комплексные инженерные исследования в любом регионе Российской федерации, по доступным ценам и в срок.
 

Эффективное выполнение инженерно-геологических изысканий в современных условиях

Предыдущие статьи об истории инженерных изысканиях:

С началом 21 века комплексные инженерно-геологические изыскания претерпели некоторые  изменения. К числу достижений следует отнести следующее:

  • Существенное улучшение качества выполнения камеральных работ;
  • Сокращение сроков обработки полученных данных;
  • Грамотное и эффектное оформление результатов работ.

Достичь таких результатов позволило широкое применение персональных компьютеров и другой оргтехники, а также  качественных лицензионных программ.  Но быстрое и качественно оформление  отчетов никоим образом не компенсирует недостатки, которые возникают  при проведении полевого этапа инженерно-геологических работ.

Финансовый кризис, охвативший весь мир, не мог не отразиться и на России. В этот период  во многих городах страны значительно снизились объемы строительства, производства различной продукции. Конечно, сразу значительно уменьшились объемы изыскательских работ. Но Россия достаточно  быстро смогла справиться с этим периодом, и объемы строительства снова начали расти. Появился спрос и на инженерно-геологические изыскания, поэтому очень актуальным стал вопрос по восстановлению утерянных методов полевых исследований.

Полный набор полевых методов могут иметь только крупные организации, которые  постоянно загружены заказами на инженерные изыскания. Небольшие организации, которых в этой сфере большинство, не имеют больших финансовых возможностей  и в лучшем случае  приобретают аппаратуру для испытаний грунтов крыльчаткой  или производства прессиометрических  испытаний.

Опыт показал, что полевые опытные работы сохранились только в тех организациях, где были сформированы специализированные подразделения. Опытные исследования как правило сопровождают геологические работы, то есть бурение скважин, и большинство руководителей организаций, выполняющих инженерно-геологические исследования, придерживаются мнения, что оборудование для таких работ должно находится в подразделении, где находятся буровые установки. С теоретической точки зрения это правильно. Но на практике все получается несколько иначе. Руководители подразделений, которые занимаются буровыми работами, чаще всего расценивают опытные исследования, как досадное обременение, которое не дает высокой прибыли. Ведь исследования уникальны и выполнять на их на потоке просто невозможно. Существует и еще одна особенность: опытное оборудование не всегда бывает загружено. Поэтому довольно часто оборудование отправляют в дальний угол склада, а геолога, выполняющего исследования, привлекают к буровым работам. А когда появляется необходимость срочно провести какой-либо опыт, выясняется, что оборудование просто затерялось, а специалист уволился, поэтому выполнить работу невозможно. Если же в организации имеется специализированное подразделение, то таких казусов не случается. Даже если загрузка в таком подразделении не полная, то ее руководитель достаточно легко может найти заказчиков, которые нуждаются в выполнении таких работ, но не обладают свои оборудованием и специалистами. Таким образом сохраняется уникальное оборудование и квалифицированные кадры.

Ведущие специалисты, занимающиеся вопросами инженерно-геологических исследований, считают, что в настоящее время наилучший вариант качественно выполнять полевые опытные работы — это создавать специализированные фирмы. Но в настоящее время большинство заказчиков не хотят нести дополнительных затрат, которые связаны с проведением опытных работ. Как правило, они заказывают только статическое зондирование, которое необходимо выполнять в соответствии с действующими нормативными документами обязательно. Остальные методы исследований только рекомендуются, хотя во многих случаях их проведение просто необходимо. Чтобы инженерно-геологические работы проводились на должном уровне, а фирмы, которые занимаются такими работами получали достаточную для своего существования прибыль, необходимо внести коррективы как в нормативные акты, так и в действующее законодательство.

Написать нам
Меню